Как заваривать кофе в воронке (рецепт)

Воронка V60 один из самых распространенных методов заваривания в последнее время. Его все чаще можно встретить в кофейнях. Но его не так сложно заваривать и дома, для этого правда потребуется не только качественное зерно и правильный помол, но и подходящий инвентарь.

Для воронки потребуется средний помол, гранулы должны напоминать по размеру крупицы мелкого сахара. На чашку в 250 мл нужно взять примерно 15 гр кофе, 14,8 гр если быть точными. Тут нам понадобятся весы с показателям до десятых. В крайнем случае, в одной чайной ложке "без горки" около 5 гр, а "с горкой" - 7 гр.


Сама воронка может быть как керамической, так и стеклянной. У воронки V60 отличительными особенностями являются ребра, расположенные по спирали, а также наклоном стенок под углом 60 градусов. Такое сочетание создает определенные условия для экстракции кофе, позволяя воде "закручиваясь" проходить сквозь молотый кофе, увеличивая время взаимодействия воды и кофе. Описать полученный напиток можно как "перезаваренный чай".


Для вливания воды лучше использовать чайник с длинным носиком, либо питчер (как на фотографии), чтобы контролировать равномерную струю воды.

Этапы заваривания:

  1. Установите воронку на кофейник или чашку.

  2. Вставьте бумажный фильтр и смочите его горячей водой, приподнимите фильтр, так чтобы он касался только ребер воронки.

  3. Вода разогреет воронку и кофейник, вылейте воду.

  4. Засыпьте молотый кофе в фильтр, обнулите весы (кнопка "TARE"), чтобы учитывать только объем влитой воды (250 мл).

  5. Включите таймер и залейте воду так, чтобы полностью покрыть кофе, аккуратно перемешайте кофе, чтобы не было сухих участков. Этот этап называется "предсмачивание" и длится 30 секунд. Вы увидите как на поверхности начнут появляться пузыри - это выходит газ, освобождая место между частицами для воды. Так мы обеспечим более равномерную экстракцию.

  6. Медленно от центра к краю по направлению ребер воронки вливайте остаток воды (250 мл по весам).

  7. Подождите по таймеру до 2:15-2:30 и снимайте воронку.

  8. Перемешайте напиток, вращая кофейник (или чашку), и подавайте.

Заваривание в воронке напоминает чайную церемонию. Это успокаивающий и медитативный способ скрасить свое утро, а затем и насладиться чудным черным кофе.


Qobra Coffee Roasters

тел.: +7 (931)313 41 37

e-mail: shop@qobracoffee.ru

Магазин и кофейня:

Квартал "Балтийская Жемчужина"

ул. Адмирала Коновалова д. 2-4

Студия букетов КУСТ (второй зал)

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 by Qobra Интернет-магазин кофе. Proudly created with Wix.com