Как помол влияет на вкус



Есть множество факторов, влияющих на вкус кофе: время заваривания, температура воды, метод приготовления... но самое главное (при условии хороших приспособлений и качественного зерна) - это помол. Сейчас расскажем вам подробнее.

В основе отличного кофе - правильная экстракция. Это процесс, когда вода проходит сквозь молотый кофе, "освобождая" его вкус и аромат, а на выходе мы получаем тот самый желанный напиток. Конечно, не все зерна обладают одинаковыми вкусовыми характеристиками, одни более сладкие, другие фруктовые, а третьи вяжущие - и экстракция у всех будет идти по-разному. Помол - ключ к правильной экстракции. То есть вы можете контролировать сам процесс и, соответственно, вкус, регулируя экстракцию за счет изменения помола. Кофе может получиться переэсктрагированным при мелком помоле, то есть слишком плотным и горьким, слишком крупный помол наоборот приведет к пустому и водянистому напитку.

Нет одного помола подходящего для всех методов заваривания, его выбор основывается на нескольких параметрах: кофейное зерно, метод и время заваривания, дата и степень обжарки. Есть такое неписанное правило: чем дольше вода будет "соприкасаться" с зерном, тем крупнее нужен помол. Например, для френч-пресса, где процесс заваривания длиться около 4х минут, мелкий помол только замедлит экстракцию, не давая кофе раскрыть свой потенциал, в то время как для эспрессо мелкий помол как раз подойдет, чтобы замедлить воду, пороходящую под давлением, и за 20-30 секунд получить плотную, бархатистую порцию бодрости.

Кофе как продукт натуральный лучше брать свежим, вкус максимально раскрывается на 2-3 неделе, а на 1ой - будет давать бОльшую кислинку, тут уж, что вам больше по душе. Степень обжарки в свою очередь влияет на растворимость кофе, то есть как быстро будет проходить экстракция. Поэтому меньший помол лучше подойдет для темной обжарки, а для светлой наоборот крупный.

Поэксперементируйте, меняйте помол в большую и меньшую сторону, наблюдая за скоростью заваривания и тем как меняется вкус, вы будете удивлены как много зависит от помола.

Qobra Coffee Roasters

тел.: +7 (931)313 41 37

e-mail: shop@qobracoffee.ru

Магазин и кофейня:

Квартал "Балтийская Жемчужина"

ул. Адмирала Коновалова д. 2-4

Студия букетов КУСТ (второй зал)

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 by Qobra Интернет-магазин кофе. Proudly created with Wix.com