Спешелти и коммерческий кофе. В чем отличие?


Мы часто слышим вопросы: почему ваш кофе стоит дороже, чем кофе из магазина? Чем отличается ваш кофе от магазинного? почему ваш кофе вкуснее того, что мы покупаем в магазине?


Начнем с главного отличия: наш кофе относится к категории "спешелти", в то время как кофе из магазина к "коммерческому".


При производстве высококачественных микро-лотов категории спешелти ведется огромная работа уже на этапе посадки кофейных деревьев, где важную роль играют подобранные удобрения, размер теневых участков фермы, высота произрастания, разнообразие кофейных культур и многое другое. Но на этом путь к уникальному вкусу не заканчивается, чтобы зерно дало результат требуется особое внимание к деталям на протяжении всего процесса производства. Существует три пункта контроля качества, которые могут сильно повлиять на финальную чашку.


1. Сбор ягод: только красные!


Казалось бы, сбор ягод, что тут мудрить? Но это первое, чем отличается работа на спешелти и коммерческих фермах. Во втором случае сборщики срывают все ягоды в поле зрения: зеленые, желтые, красные и даже черные (перезрелые). Здесь в первую очередь ценится количество, а не качество.

С приходом третей волны все меняется, сборщики на спешелти-фермах отдают предпочтение исключительно спелым (красным) ягодам. Это очень важная деталь, так как недозревшие ягоды могут придать финальной чашке кислотный или горький вкус. Конечно, здесь важно правильно мотивировать сборщиков, чтобы те тщательнее выполняли свою работу.

Тем не менее, многие фермеры решаются добавить дополнительный этап контроля качества собранных ягод - сортировка, где вручную ягоды перебираются, чтобы отсеять недозревшие, побитые или перезревшие ягоды. Так, на дальнейшую обработку попадают только самые лучше.

www.perfectdailygrind.com

2. Чистка ягод: исключить недостатки!

После того, как ягоды моются и сушатся, их отправляют на очистку, где зерна отделяются от кожуры и мякоти. На данном этапе, даже самая яркая и спелая ягода может оказаться с дефектным зерном: сколотые, треснутые, полые и т.д. Несмотря на то, что "плохие" зерна сбрасываются в отдельные контейнеры, они также используются в дальнейшем производстве, например, в коммерческом кофе.


www.perfectdailygrind.com

3. Зеленый кофе: финальная стадия


После очистки зерна обрабатываются до своего "зеленого" вида, в котором и приезжают на обжарку. Зеленый кофе проходит еще несколько сортировок и калибровок, чтобы исключить дефектные зерна. Обычно эти отборы проходят вручную и являются идеальным методом, несмотря на появление специализированных машин, потому что так обеспечивается занятость для местного населения.

Конечно, для крупных кооперативов с большими объемами производства предпочтительнее механическая сортировка, но чаще всего спешелти-фермы совсем небольшие и могут предпочитать более традиционный ручной труд.


www.perfectdailygrind.com

Проходя эти 3 барьера качества, мы получаем более однообразное, качественное зеленое зерно без дефектов, с потенциальным вкусом которого предстоит еще работать обжарщикам, где есть свои проверки, настройки и нюансы, чтобы максимально раскрыть вкус приехавшего зерна.


Так, главным отличием спешелти-кофе от коммерческого (или магазинного) кофе является степень внимания к процессу производства кофейного зерна от саженца до финального напитка. Именно эта тщательность лежит в основе сочного, яркого и запоминающегося кофе.


Источник: perfectdailygrind.com

Qobra Coffee Roasters

тел.: +7 (931)313 41 37

e-mail: shop@qobracoffee.ru

Магазин и кофейня:

Квартал "Балтийская Жемчужина"

ул. Адмирала Коновалова д. 2-4

Студия букетов КУСТ (второй зал)

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 by Qobra Интернет-магазин кофе. Proudly created with Wix.com