Эспрессо и/или Фильтр-кофе



Сегодня объясним разницу между эспрессо и фильтр-кофе. Под вторым термином подразумеваем группу методов, где для приготовлегия используются фильтры, например, воронка, кемекс, капельная кофемашина и т.д.

Сейчас кофе уже не просто кофе, благодаря работе международного сообщества спешелти мы знаем, что этот напиток обладает сложным вкусом и огромным списком методов его раскрыть. Давайте узнаем поподробнее.

Если кратко, то эспрессо - это итальянский способ получить свою дозу кофеина здесь и сейчас. В данном случае кофе готовится под давлением, вода проходит сквозь мелко молотый кофе, получается плотный и насыщенный напиток. Но эспрессо не просто глоток бодрости - это основа для целого ряда позиций любого кофейного меню: капучино, латте, флет-уайт... У свежесваренного эспрессо сверху вы всегда заметите светлую пенку - крема. Под этим слоем скрывается тело напитка, в котором и заключено сладкое, кислое и горькое.

В свою очередь, фильтр или пуровер (в переводе с англ. "проливать") - это долгий и методичный метода заваривания. Суть одна: вода проходит сквозь молотый кофе и извлекает в чашку вкусо-ароматические свойства зерна, только в эспрессо это проходит под давлением и за 20-30 сек, а в фильтре вода течет медленнее под влиянием гравитации и поэтому заваривание может занять от 2 до 5 минут. Фильтр-кофе позволяет смягчить кислотность зерна и раскрыть более сложные составляющие вкуса, именно поэтому такие методы лучше подходят для моно-сортов с большим потенциалом. В отличии от эспрессо с его плотностью и многослойностью, напиток приготовленный через фильтр получается более легким, чистым и сочным. Это связано с тем, что требуется больше воды и времени для правильной экстракции, так как отсутствует давление, которое ускоряет ее при приготовлении эспрессо.

Разница, конечно, не только в степени раскрытия вкуса и времени приготовления, главное отличие - объем получаемого напитка. Эспрессо - это 30-60 мл бодрости, Фильтр из того же количества зерна может получится от 200 до 300 мл.


Мы сравниваем эти методы приготовления исключительно по напитку, так как есть еще разница в оборудовании, инвентаре, нюансах приготовления и ваших навыках. Об этом мы расскажем отдельно.

Нет единственно правильного ответа на вопрос "что лучше: эспрессо или фильтр?" Приготовление фильтр-кофе это медитативный процесс, спокойный и расслаблящий. Эспрессо готовится совершенно по-другому и это тот самый заряд бодрости, который иногда нам так необходим по утрам.

Мы всей душой любим фильтр, особенно в капельной кофемашине, но и не забываем баловать себя мягким капучино. А что нравится вам?

Qobra Coffee Roasters

тел.: +7 (931)313 41 37

e-mail: shop@qobracoffee.ru

Магазин и кофейня:

Квартал "Балтийская Жемчужина"

ул. Адмирала Коновалова д. 2-4

Студия букетов КУСТ (второй зал)

  • Facebook
  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка

© 2018 by Qobra Интернет-магазин кофе. Proudly created with Wix.com